Организация питания обучающихся в МКОУ СОШ № 11 осуществляется в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Имеется школьная столовая на 84 посадочных места. Для учащихся школы организовано одно и двухразовое горячее питание.
С 1 сентября 2020 года по Указу президента 100% учащихся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. В меню включены фрукты, овощи. Контроль за качеством питания осуществляется бракеражной комиссией, а также родителями на основании Положения о родительском контроле.
Льготным питанием в 2022-2023 учебном году были охвачены 46 человек с 5 по 9 класс, в том числе 3 человека из числа детей с ОВЗ получали компенсационные выплаты. За родительскую плату питались 67 человек. Охват горячим питанием по школе составил 100%.
Организация горячего питания в МКОУ СОШ № 11 осуществляется на основании приказа директора школы. Ответственной по вопросам питания определена приказом МКОУ СОШ № 11 заместитель директора по BP .
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Ставропольского края от 30 июля 2013 г. №72-кз «Об образовании» и в целях обеспечения общественного (родительского) контроля за качеством горячего питания школьников в школе был утвержден состав общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся на 2022-2023 учебный год.
Основными функциями Общественной комиссии являются:
- осуществление контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся;
- осуществление контроля за соответствием реализуемых блюд утвержденному меню;
- оценка санитарно-технического содержания обеденного зала, состояния обеденной мебели, столовой посуды, условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся и сотрудников пищеблока;
- осуществление мониторинга удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам опроса и анкетирования детей с согласия их родителей (законных представителей);
- информирование родителей и детей о важности здорового питания;
- обсуждение итогов проверок на родительских собраниях, совещаниях при директоре.
Замечания по организации питания и качеству приготовления пищи устраняются своевременно.
В целях недопущения нарушений в организации питания, проведена следующая работа:
- в целях обеспечения учащихся полноценным питанием, в соответствии с физиологическими потребностями в условиях сложившейся экономической ситуации, усилен контроль за организацией питания детей в школе;
- проводится мониторинг качества горячего питания школьников ( в том числе на сайте школы), отзывы и предложения родителей учащихся фиксируются в Книге отзывов и предложений по организации горячего питания;
- поставка продуктов питания для организации питания детей осуществляется по результатам конкурсных процедур и заключения прямых договоров. Договоры с поставщиками продуктов питания заключаются согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- закупка продуктов питания производится в соответствии с требованиями Государственных Стандартов Российской Федерации, все продукты имеют сопроводительную документацию: ветеринарные свидетельства на мясо, сертификаты соответствия, накладные;
- ведется постоянный контроль качества питания и соблюдения СанПина.